4月8日,市委常委會召開會議,學習習近平總書記最新重要指示精神,傳達2024年全省對臺工作會議精神,研究貫徹意見,聽取七屆市委第五輪巡察工作匯報,部署第六輪巡察工作,研究部署人民政協、統一戰線等有關工作。市委書記姜四清主持會議。

會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于黨的自我革命重要思想和關于巡視工作的重要論述,認真貫徹落實3月29日中共中央政治局會議精神,按照省委關于巡視工作的統一部署,持續抓好各類巡視、督導、督察反饋意見整改落實,全力配合保障十二屆省委第五輪巡視,扎實做好邊巡邊改,統籌抓好當前各項工作,促進黨的建設和黨的事業高質量發展。

會議審議通過關于2024年全省對臺工作會議精神的貫徹意見,強調要深入學習貫徹習近平總書記關于對臺工作的重要論述和新時代黨解決臺灣問題的總體方略,按照黨中央和省委部署要求,進一步認清形勢任務,發揮朔州優勢,通過各種信息發布平臺講好朔州故事,全方位深化對臺交流合作,不斷開創對臺工作新局面,為兩岸關系和平發展、融合發展和祖國統一貢獻朔州力量。

會議審議通過《政協朔州市委員會2024年度協商計劃》,強調要把學習貫徹習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想作為重大任務,聚焦全市大局,立足政協優勢,積極發揮協商作用,引導廣大政協委員和社會各界人士眾志成城推動高質量發展。要聚焦新時代人民政協使命任務,加強政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練,為加快建設現代化的塞上綠都作出更大貢獻。

會議審議通過《中共朔州市委統一戰線工作領導小組2024年工作要點》,強調要認真學習貫徹習近平總書記關于做好新時代黨的統一戰線工作的重要思想,按照黨中央和省委部署,守正創新、對標一流,充分發揮統一戰線工作優勢,全力推動各項統戰任務落實落細,團結帶領各民主黨派、無黨派人士凝心聚力、匯聚合力,奮發有為推動統戰工作高質量發展。

會議審議通過《七屆市委第六輪巡察工作方案》和巡察組長授權分工有關事宜,強調要聚焦“兩個維護”根本任務,堅持政治巡察定位,全力推動政令暢通、令行禁止。要堅持問題導向,聚焦關鍵重點查擺不足,強化巡察整改和成果運用,做深做實“后半篇文章”。要把省委常規巡視配合保障和反饋意見整改擺在重要位置,做好對上承接、對下推動,深化巡視巡察一體推進,用實際行動交出滿意答卷。

會議還研究了其他事項。

(文/圖?劉曉廣?趙娟娟?李小龍)