4月10日,市委副書記、市長吳秀玲帶隊在山陰縣專項督導檢查安全生產工作。市委常委、副市長武躍飛,市人大常委會副主任胡偉參加。

在山陰縣蘭花口前煤業有限公司,吳秀玲走進調度室,詳細了解企業煤炭儲量、生產運行、保供任務落實、地質災害風險排查、智能化礦井建設等情況。指出,要統籌好能源保供與安全生產,科學組織井下生產,從嚴抓好安全監管和風險隱患排查治理,防范和遏制安全事故發生。要把握好新一輪大規模設備更新的“窗口期” ,加快推動煤礦智能化建設和設備升級,助力企業降本增效,加強智慧礦山建設成果運用,減少礦工作業風險。在棣閣文盈小區,吳秀玲來到物業監控室、小區電動車棚,詳細察看智能化火警報警裝置、電動自行車充電設施監控管理情況,要求屬地、相關職能部門和物業公司要深刻汲取近期各類火災事故教訓,嚴格開展消防設施設備、應急疏散通道、違規充電等隱患排查整治,防范火災風險。在晉北中石油昆侖燃氣有限公司,吳秀玲現場了解了企業生產發展、智能監控平臺運行、燃氣管網管護情況,要求企業落實落細“人防、物防、技防”安全措施,強化燃氣管線巡護、檢查和監測,確保早發現、早報告、早處置。隨后,吳秀玲聽取山陰縣安全生產工作情況和專家組在山陰縣檢查后發現安全問題匯報,研究推動問題整改整治。

吳秀玲指出,安全生產重于泰山,要真正把“時時放心不下”的責任感轉化為“事事心中有底”的行動力,從嚴從實抓好安全生產各項工作,堅決守牢安全生產底線。要壓緊壓實黨政領導、部門監管、企業主體責任,織密筑牢責任體系,推動各方履職盡責。要聚焦礦山、燃氣、消防、建筑施工等重點領域和重點行業 ,持續強化隱患排查整治 ,嚴格問題整改銷號。加強安全生產宣傳教育,提升群眾安全意識和應急處置能力,確保安全生產形勢穩定。要敬畏規則、尊重規律、嚴格執行,吃透安全生產各項操作要領、法律法規,嚴格按操作規程、規章制度工作,精準把握風險隱患特點,改進和創新安全生產方式方法,提升本質安全水平。

(文/圖?劉曉廣?符燁邦?高文武)