4月11日,長庚金晶半導體級高純硅材料項目在朔州低碳硅芯產業園區舉行開工儀式。

市委書記姜四清出席開工儀式并宣布項目開工。市人大常委會主任馮云龍,市政協主席張立新,長庚金晶朔州有限公司社長尤會超,市委常委、秘書長何向榮出席開工儀式,市委常委、副市長劉亮講話。

劉亮代表市委、市政府對項目開工表示熱烈祝賀。他說,近年來,市委、市政府深入學習貫徹習近平總書記關于高質量發展的重要論述,大力推進新型工業化和制造業振興升級,加快培育新質生產力。在科學研判全市資源稟賦、長板優勢的基礎上,高起點、高標準謀劃布局了朔州低碳硅芯產業園。該項目的開工,是我市傾力打造新能源和半導體兩大產業集群、全力建設千億級低碳硅芯園區的重要支撐,也是我市全面深化對外開放、促進外商投資的有益探索,必將為園區的進一步發展壯大發揮重要的引領、帶動、示范作用,也將為加快形成主導產業突出、特色優勢鮮明、綠色低碳高效的現代化產業體系奠定堅實基礎。市、區兩級要進一步優化營商環境,強化要素保障,為項目提供“全天候、全方位、專業化、個性化”服務,助推項目早竣工、早投產、早達效。希望長庚金晶朔州有限公司科學統籌建設規劃,在確保質量和安全的前提下,全力以赴加快項目建設進度,爭取項目早日建成投產。

尤會超表示,長庚金晶半導體級高純硅材料項目是長庚金晶朔州有限公司布局的半導體晶圓全產業鏈項目的第一期,該項目的開工建設標志著半導體晶圓全產業鏈項目邁出了穩定而堅實的第一步,同時能夠有效增加就業機會,帶動當地經濟,創造外匯收入,促進產業升級。下一步,將秉承高標準、高要求,全力推進項目建設,確保高質量完成建設任務,年底正式投產。

長庚金晶半導體級高純硅材料項目,總投資1.35億美元,年產10萬噸半導體級高純硅,擁有國際一流技術水平,符合新質生產力高科技、高效能、高質量要求。該項目的落地建設,將推動我市千億級綠色低碳硅芯產業集聚區早日建成。

(文/圖?劉曉廣?趙娟娟)